Большая Медицинская Энциклопедия

Лавандовое Масло


ЛАВАНДОВОЕ МАСЛО (ФУИ), Oleum Lavandulae, получается из цветов лаванды (Lavandula vera D. С, Lavand. officin. Chaix, Lav. spica var. a L. и Lavand. angustifolia Moench, сем. Labiatae-Lavan-dulaceae),—полукустарников менее 1 м высотой, покрывающих большие пространства в Альпах юж. Франции. Названные виды лаванды растут на высоте 700— 800 метров и носят название «Lavande veritable» и «Lav. f e-melle». Лучшее франц. Л. м., к-рое должно применяться в медицине, почти бесцветно либо с зеленым или желтым оттенком, очень приятного запаха, вкуса слабогорького; уд. вес при 15°—от 0,882 до 0,900; вращение левое от —3° до —10°; растворяется в 2—3 объемах 70°-ного спирта, иногда опалесцируя. В состав Л. м. входят главн. обр. Линалоол (С10Н17ОН) и его уксусный эфир (не менее 30%); оба вещества с очень приятным мягким запахом. Кроме того имеется в небольших количествах много других веществ, как-то: 1-цинен, кариофилен, гераниол, борнеол, фурфурол, кумарин и др. Расценка Л. м. идет по процентному содержанию уксусного эфира линалоола. По новым данным Л. м.-от Lavandula vera содержит от 30% до 60% этого эфира. В Л. м. найдены также эфиры линалоола с масляной, валериановой и капроновой к-тами, но все они при исследовании масла обыкновенно перечисляются на уксусный эфир. Английское Л. м., получаемое из культивируемой лаванды, обладает несколько иным запахом—с камфорным оттенком, зависящим от присутствия довольно больших количеств цинеола; эфиров в нем меньше, чем у франц. Л. м. (часто 5— 10%); цена его выше; применяется только в парфюмерии. Испанское Л. м". преимущественно от Lavandula spica var. /? L. отличается содержанием камфоры, высоким уд. в., правым небольшим вращением; считается худшим сортом.—По ФУ11 Л. м. входит в состав Spir. Lavandulae и как

таковой—в Фаулеров раствор мышьяка. и в спиртовой раствор калийного мыла (Spir. saponis kalini Hebrae), куда прибавляется как благовонное масло. Применяется также-как ароматное corrigens в мазях, натираниях и пр. Широко применяется и ценится

В косметике.                                      Н. Корнилов.

большая медицинская энциклопедия Смотрите также:

  • ЛАВЕРАН Альфонс (Charles Louis Al-phonse Laveran, 1845 —1922), знаменитый франц. исследователь в области протозойн. б-ней. По окончании мед. фак-та в Страсбурге работал в во-енн. госпитале в Париже (1867—78), затем служил в ...
  • ЛАВРОВ Давид Мелитонович(1867—1929), известный русский фармаколог; окончил Московский ун-т сначала по естественному отделению физ.-мат. факультета, а затем и по мед. факультету. Долгое время состоял профессором фармакологии Юрьевского ун-та. В последние годы ...
  • ЛАВРОВИШНЕВАЯ ВОДА, Aqua Lauro-cerasi, бесцветная, тотчас после получения слегка мутноватая, затем становящаяся прозрачной жидкость, горьковатого вкуса, ароматного запаха; запахом и вкусом она несколько напоминает горькомин-дальную воду. Содержит 0,1% цианистого водорода. Л. ...
  • ЛАВРОВОЕ МАСЛО (Oleum Lauri expres-sum), бобковая мазь (Ф VII), получается вывариванием с водой или горячим выжиманием свежих плодов благородного лавра (Laurus nobilis сем. Lauraceae). Родина лавра—Малая Азия; в Европе растет по побережью ...
  • ЛАВУАЗЬЕ Антуан- Лоран (Antoine Laurent Lavoisier, 1743—94), знамен, франц. химик; получил воспитание в коллеже Маза-рини и окончил факультет прав в Париже,. Научная деятельность Л. очень разнообразна и плодотворна. Первые работы Л. ...