Большая Медицинская Энциклопедия

Allocortex


ALLOCORTEX, филогенетически самая старая часть коры большого мозга, включающая в себе обонятельную кору и Аммо-нов рог. В процессе онтогенетич. развития она не проходит шестислойного стадия, характерного для остальной части коры— isocorticis. По Бродману, эта гетероге-нетическая кора распадается на след. части: 1) cortex primitivus, не имеющий шести слоев—bulbus, pedunculus olf. и др., 2) cortex rudimentarius с рудиментарными слоями— hippocampus, fascia dentata и др. и 3) cortex striatus—поля Бродмана 27, 28, 34, 35, 48, 51.—Gyrus cinguli сюда не входит, кроме его isthmus'а. По микроскопическому строению нек-рая часть А. отличается

Рисунок 1. Границы алло- и изокортекса на орбитальной поверхности правой лобной доли (Allocortex—внутри линии, обозначенной крупными черными точками). Верх соответствует передним, а низ—задним отделам. Re, OF1 и OF* расположены кнаружи. Слева сзади подходит островок. Тио—Tuber (trigonum) olf.; Tbl и ГЬг—tuberculum olf.; S. per/, a.—subst. perforata ant. (мелкие деления и обозначения относятся к ареалыгой структуре по Yogt'y).

рудимеытарностыо; в другой, на миэлиновых препаратах, видно, что радиарные волокна ее доходят до 1-го слоя (супрарадиарный

Рисунок 2. Границы алло- и изокортекса на внутренней поверхности правого полушария (АПо-cortex—внутри средней линии, обозначенной черными точками). Amb—gyrus ambiens; Сс—мозолистое тело; Fo—Fornix; H—gyrus hippocami; L—gyrus Hmbicus; LJ— isthmus; sem—gyrus semilunarls.

тип), отчасти — до середины 5-го (инфрара-диарный тип). Более детальное деление А. на отделы и area сделано Фогтами (С. и О. Vogt), а также Экономо и Коскинасом. Аре-альная кора и литература — см. Архитектоника коры большого мозга.

большая медицинская энциклопедия Смотрите также:

  • АЛЛОПАРАЛГИЯ (от греч. allos—другой, para — помимо и algos — боль), ощущение парэстезий на соответствующих иннерва-ционных участках противоположной стороны; встречается при поражениях периферических нервов и спинного мозга.
  • АЛЛОПАТИЯ (от греч. allos—другой и pathos—страдание),термин, введенный лейп-цигским врачем Ганеманом (Samuel Hahne-mann, 1775—-1843), как противоположение гомеопатии (см.).
  • АЛЛОПЛАЗМА (от греч. allos — другой и plasma—-образование, плазма), синоним: пара-плазма,—собирательный термин, предложенный Келликером (Kolliker) для обозначения всяких внутриклеточных включений, являющихся дериватом протоплазмы (подробности—см. Протоплазма).
  • АЛЛОПЛАСТИКА, см. Гетеропластика.
  • АЛЛО ПО, Франсуа (Francois Henri Hallo-peau, 1842—1919), известный невропатолог и дерматолог, прекрасно знакомый с общей медициной; горячий пропагандист гектина, предшественника арсенобензола, А. предложил так наз. «барьерный» способ абор-тирования сифилиса: впрыскивание гектина ...