Большая Медицинская Энциклопедия

Equinus


EQUINUS, термин, употребляемый как в анатомии, так и в патологии для обозначения сходства, существующего между частями человеч. тела и частями тела лошади. Так, в анатомии совокупность нижних корешков спинного мозга по своему сходству с конским хвостом носит название cauda equi-па (см. Спинной мозг). В патологии стопа в состоянии сгибательной подошвенной контрактуры напоминает конскую стопу (pes equinus).

большая медицинская энциклопедия Смотрите также:

  • EX TEMP., сокращение лат. слова ex tem-роге, употребляемое в рецепте, что означает изготовить лекарство тут же, специально для данного случая, а не пользоваться препаратами, имеющимися в запасе. EXH1B1T10NISMUS, см. Половые извращения.
  • EXOPHTHALMUS, или protrusio bulbi, выпячивание глаза, пучеглазие, является симптомом как общих, так и местных процессов. Положение глаза в орбите определяется взаимоотношением между ним и полостью глазницы со всем ее содержимым, ...
  • EXT., сокращение, употребляемое в рецепте, от лат. слова extende—намазать или externum—наружное. EXTR.,сокращение лат.слова extractum— экстракт, употребляемое в рецепте.
  • EXFOLIATIO, см. Шелушение.
  • ECTROPION (от греч. ectrepo—выворачиваю), выворот, такое неправильное положение органа или его части, когда внутренняя его поверхность принимает положение наружной. Так, Е. в е к—отхождение нижнего края века от глазного яблока с ...